和モダン
かねこ製麺本社社屋
01
Prologue
かねこ製麺
かねこ製麺は美味しいおうどんをはじめ、麺類を製造販売する神奈川県中井町の企業です。
会社の歴史は古く創業は明治10年。
また中井町は古くから清らかな湧き水が出る、美しい田園の郷として知られています。
きれいな湧き水と職人さんたちのこだわりから生まれた美味しい麺類は、中井町を代表する商品のひとつです。
https://www.kanekoseimen.co.jp/
弊社社長の井上も中井町出身。今回のプロジェクトはそんな地域のご縁から始まりました。
ハイブリッド工法
新社屋の床面積は500㎡(150坪)超の大規模建築です。
工法は木造軸組みと鉄骨のハイブリッド工法。
外観は伝統を大切にする製麺会社らしく、清々しい和モダンデザインです。
02
基礎工事編
掘削工事
工事がスタートしました。
住宅と違い、コンクリートの梁を地中深くに根入れするので、現場は土塁のような姿です。
掘削後、防湿フィルムを基礎全体に敷設します。
鉄筋工事
構造計算に従って縦横に鉄筋を配筋しました。
鉄筋の面積を観ると、改めて広大な建物であることが良くわかります。
コンクリート工事
コンクリート工事はベースコンクリートと立ち上がりの二工程です。
立ち上がり部分の型枠を脱型して基礎工事の完成です。
土台敷設
上棟に先立って土台を敷設します。
木製の土台とコンクリートの基礎を太いアンカーボルトで固定しました。
まもなく上棟工事が始まります。
Related posts